如何在互联网上做营销和运营

2017年7月8日 营销\运营

想要在互联网上做营销和运营,首先要理解互联网。

互联网初创时是一种平等、自由、互联的美好设想,但是现实中的互联网是割裂的,一方面是各个大公司各自成立了平台,培养消费者的入口习惯,另一方面是先进的推荐算法、熟人社交、搜索引擎让不同观念的人很少知道彼此的存在,除非是全社会广泛关注的话题。

无数渠道和入口让传播变得捉摸不透,但是也是有迹可循,以前报纸电视时代的爆款营销也没有完全绝迹,多的只是长尾理论的加持。

第一个渠道:web

这个渠道不是指网站、也不是指域名,而是搜索引擎,搜索框的熏陶导致鲜有人在浏览器中输入域名,而是只看搜索结果,所以seo的重要性一直都在,没有以前火爆的原因是大家把注意力全放在了移动上。搜索的长尾一直都在,而且如果用心找,会发现无穷无尽的关键词。如何基于搜索引擎写作称为了另一种技术。

第二个渠道:手机

除了appstore、android market和国内许多应用市场,微信、微博、陌陌之类的大入口也算在内。

第三个渠道:视频

B站A站、斗鱼熊猫、优酷土豆、爱奇艺、快手、网易公开课。

第四个渠道:淘宝、京东

购物网站的用户更容易消费。

第五个渠道:社区

包括qq群、兴趣论坛、可评论的博客和网站、豆瓣小组、知乎话题、公众号。

第六个渠道:游戏

王者荣耀和阴阳师之类的现象级游戏。

第七个渠道:海外

google,facebook,twitter,youtube,amazon,ebay,etsy,email,tumbler